為普及大專與高中職生的信託觀念,由致理科技大學財務金融系與中華民國信託業商業同業公會(以下簡稱信託公會)共同規劃信託知識之教育與推廣。透過在大專校園辦理實務講座與競賽活動來推廣信託知識,強化信託觀念與財金素養,以達成普惠金融之目標。期待這些活動讓更多人知道信託的概念與優點,使潛在需求者更瞭解信託、接觸信託,並真正由信託規劃中受益。「高中職信託知識競賽」與「全國大專生信託創意與規劃競賽」的籌辦已成功邁入第二屆,與會學者及各校學生的熱烈參與已獲致豐碩成果,使得本競賽的舉辦已成為信託理財領域的年度盛事。本活動之舉行,就各方面而言,具有下列諸項目的:

(一)針對高中職辦理的信託知識競賽,可讓信託理財知識向下扎根,普及所有國人的基礎信託理財知能,強化高中職生學習信託知識之動機,並在競賽的過程中互相激勵與成長。也為培育國內未來信託人才,打下堅實的基礎。

(二)針對大專生辦理的信託創意與規劃競賽,是以產學合作為出發點,根據業界實際面對的信託規劃相關問題,設計成實務探討的案例,並以此為主軸,進行創意企劃或案例規劃之研究,期能提供研究結果予業界作為業務規劃方向參考。

(三)藉由信託創意企劃或信託案例規劃的過程,培養學生對信託金融相關議題的涉獵習慣,建立其對信託金融規劃的興趣。並藉由競賽過程提昇金融領域師生的實務操作能力,並同時養成創意創新及團隊合作能力,以培育具有潛力的金融從業人才。

(四)藉由此項活動,彰顯金融相關系所及業界對信託金融議題的重視,一方面提升系所學生的實力,一方面提供業界作為經營決策的參考方向,以增進產學雙方長期合作以及互補關係,俾達雙贏效果。

因此,本項活動不單只是一項競賽,而是有意義的多功能年度盛事,藉由該項活動,無論對業界、學校、學生,甚至消費者等各方面均有所助益。故請各相關系所鼓勵老師及學生踴躍組隊報名參加,俾使本活動因各位的參與,得以永續持久並發揚光大。

主辦單位:中華民國信託業商業同業公會
承辦單位:致理學校財團法人致理科技大學財務金融系

歡迎信託同業、理財專業人士與教育界先進等,一起加入推廣信託觀念的行列。